Спортивный туризм стал доступнее для инвалидов Челябинской области

75 человек, в том числе 64 человека с инвалидностью из городских и районных обществ инвалидов приняли участие в проекте «Доступный спортивный туризм» Челябинской областной организации ВОИ, получившем поддержку Фонда президентских грантов.

Целью туристических слетов стало содействие реабилитации людей с инвалидностью средствами физической культуры и спорта, популяризация и развитие спортивного туризма среди инвалидов в Челябинской области. Ведь именно занятия туризмом являются действенным способом социализации инвалидов, развития у них навыков самостоятельности, помощи в  преодолении комплексов.

Сборы проходили в замечательных по красоте уголках Южного  Урала – на озерах Сугомак и Акакуль. Программа слетов была насыщенной и интересной и включала тренинги по всем направлениям туризма: установка палатки, вязка узлов, оказание первой доврачебной помощи в походе, туристическая эстафета, вертикальный подъем с помощью зажимных устройств, вертикальный спуск с помощью тормозного устройства, переправа по веревке с перилами, переправа на ролике, обучение навыкам управления катамараном.

Данный проект являлся продолжением проекта ЧООО ВОИ «Победа над собой» 2019 года. Отличительной особенностью в 2020 году стало проведение, наряду с обучающими мероприятиями, областных соревнований по спортивному туризму.

Ежегодно к нашему проекту присоединяются новички и это радует! Все больше людей хотят попробовать свои силы в данном виде спорта, а у тех, кто тренируется не первый раз, появляется интерес к усложнению дистанций, повышению своего мастерства.

Вот что говорят участники проекта «Доступный спортивный туризм»:

Сергей Вялков, 1-я группа инвалидности: «Я на турслете первый раз. Познакомился с новыми людьми, узнал много нового. Мне очень понравилось! Участникам и организаторам спасибо!»

Михаил Моисеев, 3-я группа инвалидности, ДЦП: «Участвую в проекте второй год. Мне нравится, я хочу добиться более высоких результатов».

Денис Денгизов, 1-я группа инвалидности, перелом позвоночника: «Перед прохождением спортивной трассы было страшно. Начал подниматься и понял, что это не страшно, а немного тяжело. Потом уже адреналин пошел, хочется еще и еще! Устал, но я доволен собой. Думал, что не справлюсь, но справился!»

Андрей Ваганов, 3-я группа инвалидности, ампутация ноги: «Я участвую в таком мероприятии впервые. Хочу отметить, что туристический слет способствует сплочению, объединению участников. Мне это очень понравилось. Благодарю за отличную организацию!»

Наталья Шуклина, 3-я группа инвалидности: «Преодолеть сложный подъем на гору Сугомак – это такая память! А увидеть вид с вершины – это дорогого стоит! Сам спортивный туризм затягивает, это очень интересно!»

Мария Матюшова, 3-я группа инвалидности: «Люди с ограниченными возможностями здоровья могут все! Мы преодолеваем себя, нам хочется жить, быть здоровыми, активными».

Все участники сошлись во мнении, что туризм объединяет неравнодушных людей, сплачивает команду, поднимает настроение — ведь каждый, несмотря на физические ограничения, старается познать свои возможности, преодолеть свои страхи и опасения, свою лень и инертность.

Проведение соревнований по спортивному туризму, позволило людям с ограниченными физическими возможностями оценить свои возможности, почувствовать уверенность в себе, а у кого-то появилось желание повышать свои результаты в данном виде. Так же соревнования позволили выявить сильнейших спортсменов, что облегчит формирование команд от Челябинской области на соревнования по спортивному туризму различного уровня в 2021 году.

Особенно в этом году возможность побывать в красивых уголках Южного Урала, насладиться удивительной природой родного края, чистым воздухом, веселой компанией и походной баней очень ценно! Это то, что нужно для закалки тела и духа!

Участники разъезжались с грустью, но с большими надеждами и планами на будущее. Люди с ограничениями здоровья хотят заниматься спортивным туризмом, это дает им возможность отвлечься от своих проблем, стимул двигаться дальше, работать над собой, заниматься спортом. Хорошо, что благодаря грантам, поддержке спонсоров и партнеров, активистам общественных организаций инвалидов спортивный туризм среди людей с инвалидностью имеет перспективы для развития в Челябинской области.

Лидия Дмитриева, куратор проекта «Доступный спортивный туризм»