Вернулись из Крыма с победой!

Команда Челябинской областной организации ВОИ заняла первое место на VII физкультурно-спортивном фестивале инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «ПАРА-КРЫМ 2021», который проходил с 6 по 13 сентября в Евпатории. Организаторы фестиваля: Всероссийское общество инвалидов и Российский союз инвалидов при содействии Минтруда России, Минспорта России и Минспорта Республики Крым.

В этом году участниками традиционного праздника спорта стали почти 400 человек из 53 регионов Российской Федерации. Соревнования проходили по пяти спортивным дисциплинам: легкая атлетика (бег на 100 и 400 метров), настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание и дартс.

Команду из Челябинской области представляли спортсмены: Андрей Котов (г. Миасс), Вероника Бапашева (г. Сатка), Наталья Беликова (г. Магнитогорск), Елизавета Шашкина и Олег Астафьев (г. Снежинск) во главе с тренером команды Николаем Владимировичем Бродягиным и руководителем —  зав. организационным отделом ЧООО ВОИ Лидией Дмитриевой, а также волонтёр-сопровождающий Наталья Коркина.

В личных зачётах каждый принёс команде призовое место:
медали за 1 место взяли девочки в плавании (каждая в своей категории) — Елизавета и Наталья, золотой медалью в пауэрлифтинге награждён Котов Андрей,
два серебра в легкой атлетике (бег на 100 метров) принесли в общую копилку команды Вероника и Олег.

По итогам Фестиваля команда Челябинской области заняла почётное 1 место!
2 место заняла команда Московской области, 3 место у команды Орловской области.
Поздравляем победителей!

Помимо основной соревновательной программы для участников Фестиваля были организованы мастер-классы по парусному спорту, скалолазанию, управлению креслом-коляской, стрельбе из лука, парадайвингу и фридайвингу, тренажер «Авиасимулятор», «Яхта — управляй и мечтай», а так же досуговые мероприятия и конкурсы.

Победу нашей команды на Всероссийском фестивале спорта «ПАРА-КРЫМ 2021» комментирует председатель ЧООО ВОИ Елена Куртеева:

— Конечно, это замечательно, что усилия наших спортсменов привели к такому результату. Борьба была напряженной – москвичи буквально дышали в затылок, но южноуральцы не подвели! Это не первая победа команды ЧООО ВОИ на фестивале «ПАРА-КРЫМ» — наши спортсмены практически всегда входят в пятерку лучших, и каждая победа значима  – это и радует, и окрыляет. Я не раз бывала на этом впечатляющем, ярком и представительном празднике спорта, болела за каждого из ребят и радовалась их успехам. А еще замечала, как они меняются на глазах, особенно те, кто впервые становится участником этих соревнований. Именно поэтому мы стараемся включать в команду наряду с опытными спортсменами новичков. Постепенно уходят робость, скованность, появляется уверенность в своих силах, стремление к общению, желание узнать и попробовать что-то новое. Спорт для многих людей с инвалидностью  —  это не только возможность реабилитации, преодоления физических ограничений.  Он дает новое видение своего места в обществе, стремление к саморазвитию, реализации права на достойную жизнь.

Своим мнением поделился и тренер команды Челябинской областной организации ВОИ Николай Бродягин:

— Общее впечатление от фестиваля и выступления наших спортсменов, конечно, позитивное. Команда была настроена на победу, и спортсменам удалось ее достичь. Как всегда отлично выступила в плавании наша спортсменка из Снежинска Елизавета Шашкина, за ее подготовку я был спокоен. А вот  результатом своего воспитанника, самого молодого участника команды Олега Астафьева я как тренер не вполне доволен. Он завоевал серебро, а потенциально способен на большее.  Впрочем, если учесть, что на «ПАРА-КРЫМЕ» он выступал впервые, да еще в соревнованиях по легкой атлетике, в то время как основная его дисциплина — плавание,  можно считать второе место достаточно успешным результатом. Да и потом — не только медалями измеряется значение этого фестиваля, а возможностями, которые он предоставляет. Олег впервые узнал, что такое парадайвинг, попробовал себя в настольных играх. Разнообразие мастер-классов, предлагаемых спортсменам с инвалидностью, увеличивается с каждым годом. И это замечательно, что они могут  не только поучиться чему-то новому, но и посоревноваться в этом с другими. Фестиваль значительно расширяет их кругозор и возможности. Ведь не случайно восемь его участников стали чемпионами Паралимпийских игр.

Для золотого медалиста в пауэрлифтинге Андрея Котова нынешний «ПАРА-КРЫМ» интересен в качестве сравнения с теми многочисленными всероссийскими соревнованиями, в которых он принимал участие как спортсмен с большим опытом. А также – как пример для   организатора спортивной работы, поскольку сейчас Андрей Николаевич – директор школы адаптивного спорта, организованной на базе Миасского общества инвалидов.

— Когда-то спортивный фестиваль для инвалидов с ПОДА проводился в Сочи. Я в нем не раз участвовал и могу сказать, что организация «ПАРА-КРЫМА» на порядок лучше, — считает Андрей Котов. — Здесь, кроме самих соревнований, очень много полезных и интересных дополнительных мероприятий, которые не просто разнообразят досуг, но дают новые знания, навыки каждому спортсмену. Мне, например, было интересно впервые пострелять из электронной пневмовинтовки. Очень понравился приуроченный к празднику спорта кинофестиваль о выдающихся спортсменах, которым приходилось преодолевать серьезные препятствия на пути к победе. Интересны были не только сами фильмы, но и встречи с их героями и создателями. Все крупные соревнования я теперь рассматриваю и с точки зрения будущей площадки для выступления воспитанников нашей спортшколы. Секции по разным направлениям укомплектованы, тренеры набраны, занятия идут, есть перспективные ребята, из которых можно вырастить настоящих чемпионов. Хотя, конечно, не рекорды главное для детей и подростков с ОВЗ — спорт должен помочь им справиться с ограничениями и жить без оглядки на инвалидность.

Не очень довольна своим результатом в беге на коляске серебряная медалистка нынешнего «ПАРА-КРЫМА» Вероника Бапашева из Сатки:

— Я уже в третий раз принимаю участие в соревнованиях фестиваля «ПАРА-КРЫМ». В прошлом году стала победителем, завоевала золотую медаль. И нынче могла бы побороться за первое место, но коляска подвела. Она уже давно стала рассыпаться, просто выработала свой ресурс. !2 лет назад мне вручили эту коляску за успехи в спорте, но сегодня она в новых успехах мне помогает мало —  устарела морально и физически, неоднократно ремонтировалась, и с каждым годом это отражается на результатах. Коляски, которые сейчас выдают по программе реабилитации, для спорта не подходят — они тяжёлые и неповоротливые. Лёгкие, карбоновые коляски, на которых спортсмены участвуют в соревнованиях, весят 6-7 кг, а моя — в два раза больше! Куда я только не обращалась — все напрасно, ответ один: денег нет. Ведь коляски активного типа стоят немало. Уже думала о том, чтобы купить у кого-то отслужившую своё, но современную. И тут  нечаянная радость —  Фонд содействия развитию Саткинского района нашел меценатов, которые выделили мне 270 тысяч рублей на приобретение новой коляски. К сожалению, ее не успели изготовить до фестиваля. Я жду не дождусь того момента, когда смогу её опробовать и отправиться занимать только первые места на соревнованиях! Большое сердечное спасибо хочется сказать Фонду содействия развития Саткинского района в лице директора Евгения Александровича Терентьева, лично заместителю директора Фонда Елене Юрьевне Субботиной, благотворителям из  ООО «Ек-Ресурсес» (г. Москва) Евгению Викторовичу Порохне и коммерческому директору Владимиру Викторовичу Платунову. Вы не просто помогаете — вы даёте стимул двигаться вперёд!

А вообще «ПАРА-КРЫМ» — это праздник солнца, спорта и дружбы. Там удивительная атмосфера, которая поднимает над всеми проблемами и остается с тобой надолго. Благодаря фестивалю у меня появились друзья в Вологде, Тюмени, Республике Коми, Ростове — мы перезваниваемся, переписываемся. Я стараюсь принять участие во всех мастер-классах. В этом году мне особенно понравились настольные игры и мини-гольф. Хочу поучаствовать в соревнованиях по настольным играм у нас в области — ведь это направление в нашей организации тоже активно развивается.

Спасибо организаторам и волонтерам Фестиваля «Пара-Крым 2021» за высокий уровень мероприятия, насыщенную программу и тот праздник, который они подарили всем участникам! Участникам желаем здоровья, несмотря ни на что верить в свои силы и не останавливаться на достигнутом!